Accueil Nous joindre
Recherche  

Nathalie Lanoie, Ph.D, agr.

Affiliation

Céréla inc.
881, 4e rang
Saint-Hugues QC J0H 1N0
Canada
Tel : 450-794-2358
courriel : nathalie.lanoie@cerela.ca
 
 
Domaine de recherche
Amélioration génétique de l’avoine, du blé, de l’orge et du soya.
Centre de recherche spécialisé dans la création de nouvelles variétés de céréales et de soya.
 
 
Courte description
Tous nos projets de recherche sont reliés à la création, l’amélioration, le développement et la sélection de nouvelles variétés de céréales et de soya adaptées pour le Québec. Chez l’avoine, nous travaillons à accroître le rendement, la résistance à la verse et les caractéristiques pour la transformation en gruau. Le programme de blé est orienté vers la création de variétés panifiables tolérantes à la fusariose de l’épi. Chez l’orge, nous développons des variétés fourragères à haut rendement avec une bonne tolérance à la fusariose de l’épi. Chez le soya, nous développons des variétés conventionnelles à haut rendement destinées au marché de l’alimentation humaine.
 

Projets en cours  

• Amélioration génétique de l’avoine (2010- ) (R)
• Amélioration génétique du blé (2010- ) (R)
• Amélioration génétique de l’orge (2010- ) (R)
• Amélioration génétique du soya (2010- ) (R)
• Responsable de site pour les essais officiels du Réseau Grandes Cultures du Québec (RGCQ) pour l’avoine, le blé, l’orge et le soya (2010 - ) (CO)
• Réseau d'innovation sur les grains (2012-2014) (CO)
 
Légende : R= responsable du projet ou CO= collaborateur au projet
 
 
Publications