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Nos chercheurs

Le réseau Innovagrains regroupe un peu plus d'une quarantaine de chercheurs, soit 20 chercheurs universitaires (Université Laval, Université McGill, Université de Montréal), 2 chercheurs de collège, 4 chercheurs gouvernementaux et 17 chercheurs industriels parmi lesquels on retrouve des chercheurs du CEROM, de l’IRDA et du secteur privé.
 
Le réseau Innovagrains rassemble des membres qui possèdent une vaste expertise et des compétences dont la complémentarité permet de couvrir toutes les domaines d’activité du secteur des grains, soit la génétique, la régie des cultures, la phytoprotection, la qualité et l’innocuité, la valorisation alimentaire et les aspects agroenvironnementaux et économique de la production. Les différentes productions (céréales à paille, maïs et plantes oléoprotéagineuses) sont également bien couvertes puisque ces chercheurs ont contribué à plusieurs projets de recherche multidisciplinaires ou individuels dans ces différentes productions.
 
 
Les voici par ordre alphabétique :
 

Paul Angers   (plus d'informations...)

Université Laval
Caractérisation des grains. 

 

Christian Azar    (plus d'informations...)

La Coop Fédérée
Amélioration génétique des céréales et des plantes fourragères.
Université Laval Phytoprotection.
 

Francois Belzile    (plus d'informations...)

Université Laval
Biotechnologie végétale, génétique moléculaire, amélioration variétale, génomique, marqueurs moléculaires, culture in vitro, haploïdes doublés, résistance aux stress biotiques et abiotiques, soya, orge, pomme de terre.
  
IRDA
Économie de l’agroenvironnement, économie de la production agricole, analyses coûts-bénéfices, réglementation agroenvironnementale, externalités environnementales, gestion et financement agricole. Intégration de l'analyse du cycle de vie dans l'analyse économique.
 
ITA Ste-Hyacinthe
Évaluation d’hybrides de maïs-grain et de cultivars de soya. Essais de régie dans le maïs-grain et le soya.
 

Jacques Brodeur    (plus d'informations...)

Université de Montréal Lutte biologique. Lutte intégrée. Parasitisme. Interactions hôtes-parasites. Relations trophiques. Écologie des communautés.
 
La Coop Fédérée
Régie des grandes cultures.
 

Martin Chantigny    (plus d'informations...)

Agriculture Agroalimentaire Canada
Gestion des effluents d'élevage et cycle de l'azote du sol.
 

Jean-Benoît Charron    (plus d'informations...)

Université McGillGénétique moléculaire : tolérance au froid des céréales.
 

Younes Chorfi    (plus d'informations...)

Université de MontréalNutrition, alimentation et productions animales.
 
 

Luminita Contiu    (plus d'informations...)

SG CERESCOAmélioration génétique du soya.
 

Yves Dion    (plus d'informations...)

CEROMAmélioration génétique des céréales.
 

Maurice Doyon    (plus d'informations...)

Université Laval L'analyse de politiques agricoles, le design de marché, la détermination du consentement à payer pour des biens privés et publics, la structure coopérative ainsi que l’économie expérimentale.
 
Semican
Amélioration génétique des céréales et du soya. Régie des grandes cultures.
 
Université Laval
Interactions plantes-insectes, pollinisation, conservation et biodiversité des pollinisateurs, santé de l’abeille domestique, palynologie, phytoprotection.
 

Judith Frégeau-Reid    (plus d'informations...)

Agriculture Agroalimentaire Canada

Annie-Ève Gagnon    (plus d'informations...)

CEROM
 

Eric Gagnon    (plus d'informations...)

Semences Prograin inc.
Amélioration génétique du soya.
 
IRDA
Conservation des sols et de l'eau. Agroenvironnement. Fertilisation des grandes cultures. Gestion des effluents d’élevage.
 
Agriculture Agroalimentaire Canada
Qualité des aliments à base de céréales.
 

Jean Goulet    (plus d'informations...)

Semican
Amélioration génétique des céréales et du soya. Régie des grandes cultures.
 
Université Laval
Régie et alimentation du porc. Nutrition des vitaminiques et des minéraux. Production porcine biologique. Mycotoxines et alimentation du porc.
 

Mohamed Hijri    (plus d'informations...)

Université  de Montréal
 Génomique et génétique moléculaire fongique. Biologie évolutive des symbioses. Microbiologie environnementale. Interactions plantes-microorganismes.
 

Lotfi Khiari    (plus d'informations...)

Université LavalFertilisation des grandes cultures.
 

Ajjamada Kushalappa    (plus d'informations...)

Université McGillPathologie végétale et métabolomique.
 
CEROM
Entomologie en grandes cultures. Phytoprotection. Lutte intégrée. Espèces exotiques envahissantes.
 
ITA La PocatièreMachinerie agricole et opérations culturales.
 

Nathalie Lanoie    (plus d'informations...)

Cerela inc.
Amélioration génétique de l’avoine, du blé, de l’orge et du soya.
 

Bryan Bryson     (plus d'informations...)

Monsanto
Amélioration génétique, maïs et soya. Régie des grandes cultures. Biotechnologie. Phytoprotection.
 

Gilles D. Leroux    (plus d'informations...)

Université Laval
Désherbage intégré des mauvaises herbes en grandes cultures.
 

Jean-Marc Montpetit    (plus d'informations...)

Pioneer Hi-Bred Production SEC
Amélioration génétique du maïs.
 
CEROM
Amélioration génétique, génétique conventionnelle et moléculaire, génétique des espèces oléoprotéagineuses.
 

Denis Pageau    (plus d'informations...)

Agriculture Agroalimentaire Canada
Régie des grandes cultures. Phytoprotection.
 
CEROM
Phytopathologie en grandes cultures.
 

Philippe Séguin    (plus d'informations...)

Université McGill
Gestion, physiologie et écologie des plantes fourragères. Pratiques culturales durables. Nouvelles cultures et nouveaux usages aux cultures existantes.
Université McGillBiologie moléculaire et amélioration génétique des plantes.

 

Donald Smith    (plus d'informations...)

Université McGill
Agronomie et physiologie.
 

Marc St-Arnaud    (plus d'informations...)

Institut de recherche en biologie végétale (Université de Montréal)Symbioses mycorhiziennes et microbiologie du sol.
 

Gilles Tremblay    (plus d'informations...)

CEROM
Régie des grandes cultures.
 

Anne Vanasse    (plus d'informations...)

Université Laval
Régie des grandes cultures. Agroenvironnement. Phytoprotection. Développement durable des cultures servant à la production de biocarburants/bioproduits.
 

Alan Watson    (plus d'informations...)

Université McGill
Lutte intégrée et systèmes intégrés de gestion des mauvaises herbes.
 
Université McGill
Écologie des sols. Cycle des nutriments. Écologie des vers de terre. Interactions sol-plante et émissions des gaz à effet de serre affectées par les sytèmes de culture (cultures aux champs, cultures intercalaires d'arbres, productions végétales pérennes, productions destinées aux biomasses énergétiques), les travaux de sol et la fertilisation.